短パン田植え部の第2回目稲刈りが無事終了!最高に農(みのり)のある2日間でした。
はいー!この写真だけで伝わるよね!
前回5月にみんなで苗を植えてから約5ヶ月。見事に黄金色の稲がなり、それをみんなで手作業で刈るという作業でした。
ちなみにこのブログは8月末に幹部で視察しに行った際に書いたもの。
結構まだ青青してたんだねー。今見て思った。
それが見て!
昨日はこんな感じに!
そしてそして心配してた天気もフュービックファームの田んぼに着いたら、まぁ、なんということでしょう。めちゃめちゃ快晴。絶好の稲刈り日和。
最初はこれ1日で終わるのかよ!って若干不安にもなりましたが、みんなで刈って刈って刈りまくって、途中、もちろん機械も使って、無事終了ーーーーーー!
この後「 はざかけ 」をして、約2週間ほど天日干しをします。次回は11月初にみんなでまた新米( 短パン米 )を食べに来ます。
尚、「 はざかけ 」とは?
出穂後45~55日で刈り取った稲を、2~3週間「稲架(はざ)」と呼ばれる具に稲束を掛け、ゆっくりと天日で乾燥させたもの。かつては全ての農家が行っていたのですが、近年は手間のかからない熱風乾燥が主流を占めており、自然乾燥により太陽の恵みを受けた「はざかけ米」は大変希少なものとなっている。とのこと。
それにしてもみなさん、ホントにお疲れさまでした!そしてありがとう!!
1つの目標に向かって、全員が同じユニフォームを着て、同じ作業をする。この光景ステキすぎます。やっぱりさ。会社やお店もこうじゃなくちゃ。とにかく来月も楽しみです。
田植え、稲刈りを来てくれた人で次回来れない人は大丈夫。退部じゃないからね(笑)きっと最終回来れないのが一番残念なのは、本人だもんね。ちゃんとできたお米はプレゼントしますのでご安心を。
そしてそしてこの田植え部を結成したからには、米ができて終わり。ではなく、更に色々と考えてますので、みんな楽しみにしててね♡
あとは参加者の人たちのブログも読んでね。 #短パン田植え部 で検索してみてね。
それでは。東京に帰ります。今月は特にハードなので体調崩さないように気をつけます。そして田植え部の人たちも気をつけて帰ってね!家に帰るまでが短パン田植え部やで!!