本文へ移動する

念願のBEER BRAINで遂にボクのオリジナルビールの仕込みが開始!来年1月にまた新しいビールが販売になります!

いやー。めちゃめちゃ濃い1日でした。いや、1週間でもありました。いや、ここ最近はずっとかな。ビールにたとえるとスモークの効いたIPAって感じかな。

BEER BRAINのブルワリーにて

先週の金曜日かな。ちょうどサウナアンドビールの発送が終えた頃にBEER BRAINヘッドブルワーの北原さんから連絡があり「 来週仕込みしますか!」って。おおおおお!マジかよ!ってなり、もちろん即答!絶対行く!って。はい。そんなわけで大阪から戻った翌日に千葉の柏の葉へGO!朝8時半から仕込み開始!

超!念願だったBEER BRAINでオリジナルビールが造れる日がくるとは!前から造ってくれるとは言ってくれてたもののまだまだ先になっちゃうのかなって思ってたけど、ようやくこの日がきて嬉しい!そしてまさか2ヶ月の間に新しいビールを造れるなんて夢にも思わなかった!身体を酷使してヒラヤマと一緒に仕込みしてきました!

BEER BRAINのブルワリー

まず思ったのが、ブルワリーの大きさや設備だけでこんなにも時間が違うとは。

アンドビールでは12時間かかった仕込みがここBEERBRAINでは約7時間で仕込みが完了します。それでも長いと思う人はいるかもしれないけど、ボクからするとかなり時短。色々と動画も流してるけど、前回の仕込みの様子を見てくれた方は分かるかなー。この違い。ヘッドブルワーの北原さんはいかに効率良く、そして楽しく飽きずに美味しいビール造ることを目指しているようです。「 8時からスタートして16時にはもうビール飲みたいじゃないですか!」って。最高だね。

一番麦汁が美しい

ボクもヒラヤマもようやく、いや、全然まだまだだけど、なんとかビール造りの工程を覚えてきました。もちろん自分たちで造れるかどうかは別としてね。

タンクを覗きこむヒラヤマ

また今回のビールは、みんなが大好き!あのDon’t speakをベースに新しいビールを造ります。

Don’t speak!

BEER BRAINの瓶ビールにもなったDon’t speakは夏みかんを使用しましたが、今回は冬のみかんを和歌山から仕入れて味付けします。

レシピをちょっとだけ

いやー。本当に楽しみです。ヤバいです。

ちなみにね。アンドビールさんでもそうだったし、大阪や奈良の醸造所を見て、ヤスもビックリしてたけど、とにかく掃除してます。半分以上は清掃してます。それくらい清潔感が大事なんです。ビール造りって。

ボクのビールをタンクに移した後は、次の日にまた違う新しいビールを仕込むので、あっという間に何もなかったかのようにピッカピカになってるんです。

マジで早すぎる

そんなわけで無事仕込みを終えて、BEER BRAINで打ち上げ。北原さんや、七五三(しめ)くん、そしてたまたま研修に来てた埼玉にブルワリーを作る予定の森さんと、たくさん色々な話ができて楽しかったなー。ビール造りの後のビールは格別だなー。

ヒラヤマも楽しそうでした

たくさん良い体験、良いお話ができました。朝8時半から19時くらいまでずっとビールの話ばかり。

みんなでカンパイ!

北原さんと七五三(しめ)くんのビール愛がスゴすぎる。こうしてBEER BRAINでもビールが造れることを本当に嬉しく思います。

おかげでヘトヘトですが良い疲れ。またすぐにでもあそこに戻りたい。そんな1日でした。

そんなBEER BRAINで造ってもらうオリジナルビールは、来年の1月中旬以降の発売。しかもー!今回は缶ビールだよーー!こちらも楽しみにしててくださいね!!年明け早々にみかんを入れに行ってきます!!

あ。BEER BRAINのビール、飲んだことない??

前回販売したBEER BRAIN初の瓶ビールセット!こちらも一瞬で250本弱を売ってしまいましたが、少しだけ追加させてもらいました!

Don’t speakも6本のみセットに入れることができます!

ちょっと中身は変わりますが、欲しい方はお早めにー!

それでは。今日も最高に美味しいビールを!

ページの先頭へ